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건강에 좋은 10월 제철음식!






안녕하세요 ^^ 서울시농수산식품공사입니다!

 

우리에게 다양한 먹거리를 제공하는 풍요로운 가을!

가을이 우리에게 주는 음식들은 맛도 좋고 영양까지

풍부하여 '맛있는 보약'이라고까지 말할 수 있는데요~

 

오늘은 뛰어난 맛으로 우리의 입을 즐겁게 해주고

다양한 효능으로 몸을 튼튼하게 만들어줄

10월 제철 음식의 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 



 

10월 제철음식

[가을의 보약 늙은 호박]

 

10,11,12월이 제철인 늙은 호박은

14가지 슈퍼 푸드 중 하나로 선정되었을 만큼

다양한 효능을 갖고 있습니다.

피부 미용과 노화 방지는 기본이고

기운을 북돋아 주는 효능까지 갖고 있는데요

 

늙은 호박에 들어있는 카로틴과 비타민C, 레시틴, 칼륨 등의

다양한 성분이 몸의 이뇨작용과 해독작용을 활성화시켜

몸속의 독소, 노폐물을 몸밖으로 배출해주는 작용을 합니다.

또한, 단맛이 강하여 칼로리가 높다고 생각하기 쉽지만

실제로 늙은 호박은 100g당 24kcal 정도의 

낮은 열량을 갖고 있어 다이어트에도 많은 도움을 줍니다.

 

늙은 호박은 색이 진할수록 맛이 좋습니다.







 10월 제철음식

[등 푸른 생선의 대표 고등어]

 

9,10,11월이 제철인 고등어는

월동 전 먹이를 많이 먹는 습성이 있어서

가을철에 가장 살이 통통하고 맛이 있는데요!

 

어류 중 불포화지방산인 EPA가 가장 많이 들어있어서

동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등의 성인병 예방에도 좋으며

DHA가 풍부하여 뇌 기능을 향상시키는 역할을 하기 때문에

아이와 수험생에게도 좋습니다.

 

신선한 고등어를 고를 때는 배가 빵빵하고 단단하며

표면의 색이 빛나는 것을 선택하는 것이 좋습니다.






 

10월 제철음식

[피로회복에 좋은 홍합]

 

홍합은 산란기인 5~9월에는 삭시토닌이라는 독소를

갖고 있기 때문에 제철인 10,11,12월에 먹는 것이 

가장 안전하고 맛있습니다. 

 

홍합에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고

항산화 작용을 하는 비타민A와 C, 셀레늄 성빈이 풍부하여

체내 유해 산소를 제거하는 효능을 갖고 있습니다.

불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

타우린 성분이 다량 함유돼있어 간 기능에 좋기 때문에

숙취해소에도 제격이라고 합니다.

 

싱싱한 홍합을 고를 때는 껍질에서 까만 윤기가 나며

껍질이 깨지지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다.


 

 

오늘은 10월 제철 음식에 대해 알려드렸습니다.

쌀쌀한 날씨를 건강하게 극복하기 위해

올 10월에는 다양한 제철 음식으로 기력을

보충하시는 것은 어떨까요??




[출처 : 서울농수산식품공사]

 

 

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