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삼치의 효능





안녕하세요 ^^ 서울시농수산식품공사입니다!

 

고등어, 꽁치와 함께 등 푸른 생선을 대표한다고 할 수 있는

삼치는 10월부터 2월까지가 제철로 담백한 맛과

부드러운 살 덕분에 구이나 조림, 찜 등의 다양한

요리로 활용되는 생선입니다. 오늘은 다양한 무기질 성분과

비타민D, DHA 성분이 들어있는 영양만점 삼치의 효능을 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 





삼치의 효능

[01 두뇌와 혈관 건강]

 

등 푸른 생선에 함유된 성분인 오메가3 지방산 DHA가

삼치에는 100g당 1288mg으로 많이 들어있는데요.

 

이 성분은 뇌세포를 활성화시켜주기 때문에

인지능력, 기억력, 집중력 향상에 어린이의 두뇌 발달과

치매 예방에 도움을 줍니다. 또한, 삼치의 불포화지방산은

혈관 내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출시켜주며 콜레스테롤

생성을 억제하는 효능을 갖고 있어 혈관 건강과

성인병 예방에 효과적인 도움을 줍니다. 







 

삼치의 효능

[02 눈 건강과 골다공증 예방]

 

삼치에는 비타민A, 비타민D, 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.

 

비타민 A는 눈의 피로를 해결해주는데 도움을 주며

야맹증 예방에도 좋습니다. 비타민 D와 칼슘은 뼈 건강에

도움을 주며 튼튼하게 만들어주는 역할을 하기 때문에

뼈가 약하신 분들은 삼치를 먹으면 골다공증 예방에

도움이 된다고 합니다.

 

 

 




 

삼치의 효능

[03 피로회복]

 

삼치에는 비타민B와 타우린이 다량 함유돼 있습니다.

 

비타민B와 타우린은 체내 에너지 대사에 도움을 주고

신진대사를 촉진시켜주기 때문에 피로를 회복시키고

활기를 되찾는데 도움을 주며 면역력 향상에도 효과적입니다.

 

 

지금까지 삼치의 효능에 대해 알려 드렸는데요!

다양한 효능을 갖고 있어 우리 건강에 도움을 주는 삼치지만 

지방질이 많아 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠르기 때문에

삼치를 섭취하실 때는 식중독을 주의하시는 것이 좋습니다.

좋은 삼치를 고르실 때는 눈이 맑고 아가미가 선홍색이며

몸 표면에 광택이 흐르고 살이 통통하며 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

참고하셔서 맛있는 삼치를 더 건강하게 섭취하시길 바랍니다 ^^

[출처 : 서울시농수산식품공사]

 

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