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시금치를 활용한 레시피





안녕하세요. :) 
서울시농수산식품공사입니다!

 

 

시금치는 비타민 A와 비타민C 그리고 철분, 칼슘등이

다른 채소보다 많이 함유되어 있는 우리에게 아주 이로운 보건채소인데요. :)

 

오늘은 빈혈과 변비예방, 시력보호 등 다양한 효과를 가지고 있는

시금치를 활용한 레시피를 소개해드리려고 합니다.

 

그럼, 함께 알아볼까요? :)

 

 

 

 




 

시금치 레시피

[ 1. 시금치스프 ]

재료 : 시금치 적당량, 물, 감자 1개, 양파 반개, 생크림 100ml, 치킨스톡 1개, 소금, 후추

 

 

1) 시금치는 깨끗하게 씻고, 감자와 양파는 4등분으로 나누어 믹서기에 넣어주세요.

 

2) 갈린 재료를 냄비에 넣고 끓여줍니다.

 

3) 스프가 끓어오르면 치킨스톡을 넣고 잘 저어주세요.

 

4) 치킨스톡이 다 녹으면 생크림과 소금, 후추를 넣어줍니다.

 

 

 

 




 

시금치 레시피

[ 2. 시금치무침 ]

재료 : 시금치 적당량, 소금, 국간장, 다진마늘 1큰술, 참기름, 통깨

 

 

1) 시금치는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음 뿌리부분은 잘라주세요.

 

2) 손질된 시금치는 뜨거운물에 살짝 5초간 데쳐줍니다.

 

3) 한김 식힌 후 양손으로 물기를 짜낸 후

 

4) 국간장, 소금, 다진마늘, 참기름, 통깨를 함께 넣어 무쳐주세요. 

 
 
 
 




 

시금치 레시피

[ 3. 시금치 버섯 리조또 ]

재료 : 쌀 적당량, 시금치 적당량, 표고버섯 3개, 양파 1/4개, 올리브유 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다시마 육수 적당량

소스 : 생크림 1컵, 버터 약간, 파마산 치즈 약간, 소금, 후춧가루

 

 

1) 쌀은 씻어서 물기를 빼주세요.

 

2) 표고버섯에 물을 부어 육수를 만들어준 다음 다시마 한장을 넣어주세요.

 

3) 표고버섯은 슬라이스하고, 양파는 다진 후 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

4) 팬에 올리브오일과 버터, 다진 마늘과 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

5) 쌀을 넣고 어느정도 익으면 육수를 넣고 끓여주세요.

 

6) 육수가 졸아들면 버섯과 생크림, 시금치를 넣고 졸여줍니다. 

 

 

 

 

지금까지 시금치를 활용한 레시피에 대해 소개해드렸는데요.

시금치는 우리 몸에 좋은 보건채소이니 자주 섭취해주시면 더욱 좋겠죠? :)

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