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다양한 김치 레시피

안녕하세요. :) 서울시농수산식품공사입니다!

 

 

뜨끈한 쌀밥에 김치 한조각이면 부러울 것 없는 한국인의 밥상!

오늘은 우리 밥상에 늘 오르는 반찬인 김치에 대해 알아보려고 합니다. :)

 

배추김치부터 백김치, 파김치, 깍뚜기, 겉절이 등 김치의 종류도 매우 많은데요!

다양한 김치와, 김치를 만드는 방법! 함께 알아봐요. :)

 

 

 

 

 




 

다양한 김치 레시피

[ 1. 파김치 ]

재료 : 쪽파 600g

양념 : 고춧가루 2컵, 찹쌀풀 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 양파즙 4큰술, 참치젓 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 1큰술

 

1) 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 약불에서 2~3분간 끓인 뒤 식혀 고춧가루를 넣어 불려주세요.

 

2) 쪽파는 다듬어서 깨끗하게 씻은 뒤물기를 빼고 멸치액젓을 뿌려 재워둡니다.

 

3) 찹쌀풀에 양념 재료를 모두 넣고 골고루 섞어주세요.

 

4) 멸치액젓을 뿌린 쪽파에 섞은 양념을 넣고 살살 버무려주세요.

 

 




 

다양한 김치 레시피

[ 2. 홍시깍두기 ]

재료 : 무 1kg, 쪽파 50g, 홍시 3~4개, 고춧가루 2컵, 소금 2큰술

양념 : 양파즙 1/3컵, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간

 

1) 무는 2~3cm 크기로 깍뚝썰기한 뒤 소금을 뿌려 1~2시간 정도 절여줍니다.

 

2) 절여진 무는 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루를 넣고 버무려주세요.

 

3) 쪽파는 3~4cm 길이로 썰고, 홍시는 껍질과 씨를 제거한 후 믹서기에 갈아줍니다.

 

4) 무에 홍시와 양념을 모두 넣고 버무려주세요.

 

5) 쪽파를 넣어 조금 더 버무린 뒤 상온 보관 후 냉장 보관해줍니다.

 
 
 
 

 

 

 

다양한 김치 레시피

[ 3. 동치미 ]

재료 : 무 2kg, 청양고추 적당량

김칫국물 : 무 1토막, 배 1/2개, 물, 소금 1큰술, 그린스위트 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술

 

1) 무는 5cm정도로 길게 썰어주세요.

 

2) 김칫국물 재료 중 무와 배는 믹서에 갈아 면보에 걸러 즙만 내줍니다.

 

3) 무와 소금, 그린스위트를 함께 버무려 30분~1시간 정도 절여주세요.

 

4) 절여진 무에 나머지 소금과 물, 무와 배 즙, 생강즙을 부어서 섞어줍니다.

 

5) 청양고추는 살짝 칼집을 내어 통에 넣고 상온 보관 후 냉장 보관해주세요.

 

 

 

 

지금까지 다양한 김치를 만드는 방법에 대해 소개해드렸습니다. :)

시원하고 감칠맛 나는 김치! 김치 없는 밥상은 상상도 하기 싫어지네요!

 

 

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