쿠폰증정

가락시장 공식 쇼핑몰 가락24

가락매거진
가락매거진
매실의 효능


안녕하세요. :)
서울시농수산식품공사입니다!

 

매실은 새콤달콤한 맛과 함께 소화불량, 피로회복,

해열작용 등 많은 효능을 가지고 있는 과일인데요!

 

오늘은 새콤달콤 맛있는 매실 레시피를 알아볼게요! :)

매실 레시피

[1. 매실청]

재료 : 매실 3kg, 황설탕 3kg

 

1) 쓴 맛을 방지하기 위해 꼭지를 따고 식초물에 담가 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 말려주세요.

2) 매실청 용기도 깨끗하게 닦아 소독해주세요.

3) 용기 바닥에 3~4cm 두께로 황설탕을 깔아줍니다.

4) 손질한 매실을 그 위에 올려주는데, 용기의 2/3 정도만 채워주세요.

5) 그 위로 매실이 보이지 않을 정도로 황설탕을 덮어주세요.

6) 밀봉하여 직사광선이 들지 않는 곳에 보관해줍니다.

7) 시간이 지날 수록 설탕이 녹아 매실이 보이기 시작하면 나무주걱으로 골고루 섞어주세요.

 

매실 레시피

[2. 매실장아찌]

재료 : 매실 적당량, 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 약간, 마늘 1큰술, 통깨 약간

 

1) 매실청으로 담군 매실을 꺼내 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

2) 고추장, 고춧가루, 물엿, 마늘을 모두 섞어줍니다.

3) 먹기 좋은 크기로 자른 매실을 양념장과 함께 섞어주세요.

4) 간을 보고 참기름과 통깨로 마무리해줍니다.

 

매실 레시피

[3. 매실식초]

재료 : 매실건지, 현미식초

 

1) 매실 건지를 적당량 준비해주세요.

2) 소독한 유리병에 물기를 제거하고 매실 건지를 넣어줍니다.

3) 건지보다 약간 많을 정도로 현미식초를 부어주세요.

4) 뚜껑을 닫아 3개월 정도 숙성시키면 완성!

 

 

 

지금까지 매실을 활용한 레시피였습니다! :)

 

 

이전글 다음글 목록보기
여러분의 의견을 남겨주세요 전체 댓글 수 : 0
댓글쓰기
해당글에 대한 짧은 의견이 없습니다.

정말 삭제 하시겠습니까?

삭제하기 취소
열기
로그인
장바구니
마이페이지
최근본상품
이전
다음
위로