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좋은 감자 고르는 방법


안녕하세요. :)
서울시농수산식품공사입니다!

감자가 제철을 맞은 만큼 많은 분들이 감자를 구매하실텐데요!

어떤 감자가 좋고, 감자는 어떻게 보관을 해야하며,

깎아 놓은 감자는 왜 갈색으로 변하는지! 많이 궁금하셨죠?

오늘은 감자에 대한 여러분들의 고민을 해결해 드리겠습니다!

지금부터 시작합니다. :)

좋은 감자 고르는 방법

[감자 고르기]

1. 감자 표면에 상처가 없이 매끈한 것

2. 들어봤을 때 묵직함이 느껴지는 것

3. 초록색을 띄는 감자는 피할 것 (햇빛을 많이 봐서 색이 변한 것이랍니다)

4. 껍질의 색이 어둡거나 쭈굴쭈굴한 감자는 피할 것 (수분이 날아갔을 확률이 높아요)

5. 감자 껍질이 일어나있는 것 (수확시기보다 일찍 수확한 것이랍니다)

좋은 감자 고르는 방법

[감자 보관하기]

1. 상자째 보관하신다면 상자에 신문지를 덮어 서늘한 곳에 보관합니다.

2. 상자 안에 사과를 넣어두면 싹이 나는 것을 방지할 수 있어요.

3. 비닐에 감자를 보관하는 것은 금물! 봉지 안으로 수분이 모여 감자로 스며든답니다.

4. 감자와 양파를 같이 보관하는 것 또한 금물! 감자와 양파를 같이 보관하면 쉽게 무르고 상한답니다.

좋은 감자 고르는 방법

[감자는 왜 갈변하는 것일까?]

감자는 사과와 같이 깎은 후 공기와 만나게 되면서 갈변하는 과정이 생기는데요,

처음에는 분홍빛을 띄다가 시간이 더 지나면 갈색, 검은색으로 변하게 된답니다.

이 경우에 감자는 썩은 것이 아니고 표면이 산화된 것이니 걱정하지 않으셔도 된답니다. :)

갈변하는 것을 막기 위해서는 찬물에 담가놓는 것이 좋아요!

지금까지 좋은 감자 고르는 방법이었습니다! :)

이 곳은 개방, 소통, 협력을 통해 국민 맞춤형 서비스를 제공하는

정부의 새로운 패러다임 '정부3.0'을 실천하는 서울시농수산식품공사 공식 블로그입니다.

 [출처 : 서울시농수산식품공사]

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